Пан. Миф Пан и Сиринга. Н. А. Кун. Легенды и мифы Древней Греции

Родословная[ править править вики-текст ] По гомеровскому гимну , Пан считается сыном Гермеса и дочери Дриопа [4]. По другой версии, сын Гермеса и Орсинои [5]. По другому сказанию, сын Зевса и Гибрис , научил Аполлона искусству прорицания [6] , или Зевса от Фимбриды [7] , или от Ойнеиды [8]. По Эпимениду, сын Зевса от Каллисто и близнец Аркада [9]. По Дуриду , он родился у Пенелопы от её сожительства со всеми женихами. По Арефу из Тегеи, сын Эфира от Энои [5]. По Аполлодору Афинскому , вообще не имел родителей [14].

Миф о Пане

панический страх Страх как естественное состояние Невозможно найти человека, который бы ни разу в жизни не испытывал боязнь чего-либо. Страх — это не признак слабости, а совершенно нормальная, естественная базовая эмоция, которая просто необходима для того, чтобы оберегать нас от опасностей. А значит без него невозможно психическое и физическое здоровье. Военнослужащие, побывавшие на войне, утверждают: Эта эмоция необходима нам прежде всего для самосохранения:

Мифы и легенды Древней Греции. Боги и герои Эллады (словарь). Случалось, что Пан целому войску внушал подобный страх, и оно обращалось в.

Бог Пан Пан — древнегреческое божество лесов, полей и пастушеских стад. Когда он родился, то мать его в ужасе обратилась в бегство. Потому что ребенок был с козлиными ногами и рогами и с длинной бородой. Но отец его, Гермес, обрадовался рождению сына, он взял его на руки и отнес на светлый Олимп к богам. Все боги громко радовались рождению сына Гермеса и смеялись, глядя на него. Он стал спутником Диониса, его нимф и сатиров, был вечно полон влюбленности… Однажды он вызвал на состязание в искусстве музыкальной игры Аполлона, но был им побежден.

Точнее, Аполлон сделал так, что у царя Мидаса, судившего это состязание и отдавшего предпочтение Пану, выросли ослиные уши В то же время, Пан бывает довольно опасным. На людей он может наслать давящий сон в полдень или беспричинный страх. Не в силах противостоять его силе и бессмертные. Пан помог самому Зевсу в борьбе с титанами, наслав на последних ужас и слабость. Со времен Марафонской битвы г. Несмотря на свою хтоническую природу и внешность, он входил в число олимпийских богов и почитался даже наравне с Зевсом и Аполлоном.

Когда родился великий Пан, то мать его нимфа Дриопа, взглянув на сына, в ужасе обратилась в бегство. Он родился с козлиными ногами и рогами и с длинной бородой. Но отец его, Гермес, обрадовался рождению сына, он взял его на руки и отнес на светлый Олимп к богам.

Пан, в греческой мифологии божество стад, лесов и полей, сын вестника Одна из них, Сиринга, в страхе перед козлоногим богом превратилась в.

Рождение бога Пана Пан — очень древнее божество, преимущественно почитавшееся в Аркадии. Пан — бог лесов и пастбищ, покровитель пастухов и охранитель стад. На обязанности бога Пана лежит забота о стадах и об их размножении. Бог Пан явился на свет с рогами, козлиными ногами и большой бородой. Бог Пан считается сыном бога Гермеса Меркурия , этого посланника богов и посредника, а потому и, естественно, отца божества, переходного от высших богов к низшим, являющимся в мифах древней Греции в образе животных.

Бог Пан извлекает занозу из ноги сатира. Римская скульптура по греческому оригиналу. В одном из гомеровских гимнов это происшествие рассказывается следующим образом: От этого союза родился странный ребенок с козлиными ногами, с густой бородой и с челом, украшенным двумя рогами.

МИФЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ В ИСКУССТВЕ

Бог Пан Пан Пан в греческой мифологии божество стад, лесов и полей, сын вестника богов Гермеса и нимфы Дриопы. Этот покровитель горных лесов и пастбищ, коз и овец был козлоног и рогат. Дриопа ужаснулась, увидев новорожденного сына, заросшего волосами и бородатого. Однако Гермес и боги-олимпийцы лишь рассмеялись и нарекли младенца Паном. Вместе с сатирами и силенами, демонами стихийных плодоносных сил земли, Пан входил в свиту Диониса.

[61]Пан Среди свиты Диониса часто можно было видеть и бога Пана. Когда и панический страх, такой ужас, когда человек опрометью бросается.

Когда родился великий Пан, то мать его нимфа Дриопа, взглянув на сына, в ужасе обратилась в бегство. Он родился с козлиными ногами и рогами и с длинной бородой. Но отец его, Гермес, обрадовался рождению сына, он взял его на руки и отнес на светлый Олимп к богам. Все боги громко радовались рождению Пана и смеялись, глядя на него. Бог Пан не остался жить с богами на Олимпе. Он ушел в тенистые леса, в горы.

Там пасет он стада, играя на звучной свирели. Лишь только услышат нимфы чудные звуки свирели Пана, как толпами спешат они к нему, окружают его, и вскоре веселый хоровод движется по зеленой уединенной долине, под звуки музыки Пана. Пан и сам любит принимать участие в танцах нимф. Когда Пан развеселится, тогда веселый шум поднимается в лесах по склонам гор.

Каталог статей

Звездам, судьбе не укажешь - в час, уготованный ими или им неугодный, но под небом Аркадии в чреве нимфы Дриопы был зачат бог со странной судьбою. Младенец родился с седой бородою, рогами козлиными венчаный, милостью божьей копыта козлиные в дар получил для сноровки ль - неведомо нам. Имя же бога - Пан. Увидев его, мать Дриопа недолго приходила в себя от ужаса, ибо в тот же миг исчезла, оставив сына своего на произвол судьбы и забыв случайно о том, что он - лишь плод ее сладких совокуплений.

Так и не пришлось узнать седому и бородатому младенцу ни ласки, ни любви материнской, да и нужна ли была любовь такому чудовищу? Отец же, ловкий и хитрый Гермес, вестник богов, в обычной своей беспечности не погнушался подарком судьбы, не отверг своего сына и взял на Олимп.

Официальный сайт издательства «МИФ». Максимально полезные книги о бизнесе, маркетинге, менеджменте, продажах, саморазвитии.

В зеленых зарослях, убежище дриад, Где сходят сети троп в таинственные логи, Гроза нагих богинь, охотник козлоногий, Неслышно крадется, завесив жаркий взгляд. И нимфа слушает в смятении сторожком, Как с ли стьев каплют в мох росинки по дорожкам, И в девственную грудь пьянящий льется зной. Вдруг шорох… бог… скачок, — и к ней из-за оливы… Хлестнуло хохотом, сверкнуло бели зной - И нет… И чащи вновь темны и молчаливы… Жозе-Мариа де Эредиа пер.

Олерона Подобно Силену, выделившемуся из множества силенов, населявших лесные чащи, особое место среди демонов леса занял Пан. Обросший курчавой шерстью с прицепившимися к ней колючками от кустов, через которые ему приходилось продираться, с козлиными копытцами и уморительными рожками на голове, он издали мог быть принят, как любой сатир, за одного из тех животных, которых пас, если бы не две ноги и свирель, с которой он никогда не расставался.

Рожденный от связи нимфы то ли с Гермесом, то ли с Зевсом, он был ею брошен, едва появившись на свет, ибо внушал своим видом матери ужас, но был подобран отцом и отнесен на Олимп, где при виде его все боги покатились со смеху [48]. Пан — пастырь овец и коз. Пастухи считали его своим покровителем и приносили в дар молоко и мед диких пчел.

Но он покровительствует также и охотникам и рыбакам — всем, кто общается с дикой природой и пользуется ее благами. Он охраняет неприкосновенность природы, ее мирный покой.

Ивовая заводь

Древний мир - Боги Древней Греции Древнегреческий бог Пан - покровитель плодородия, скотоводства и пастушества, родился с рогами, длинной бородой и козлиными ногами. Мать его, нимфа Дриопа, увидев новорожденного, в ужасе сбежала. Отец его, бог Гермес — проводник между мирами, наоборот обрадовался, и бережно взяв его на руки, обернул в звериные шкуры и отнес на гору Олимп, к богам. Боги назвали сына Гермеса за его веселость и подвижность Паном, они были рады его рождению, а внешний вид вызывал у них улыбку.

Весело в танцах проходило время у нимф и сатиров вместе с козлоногим Паном, но лишь наступал жаркий полдень, как Пан удалялся на покой в лесную чащу. Нельзя беспокоить Пана во время полуденного отдыха, иначе может наслать он панический страх.

Бо — виновник панического страха. Миф о превращении в сосну нимфы Питис. — Миф о боге Пане и нимфе Эхо. — панический страх.

Греческие мифы Выражение употребляется в значении: Возникло из греческих мифов о Пане, боге лесов и полей. Согласно мифам, Пан наводит внезапный и безотчетный ужас на людей, особенно на путников в глухих и уединенных местах, а также на войска, бросающиеся от этого в бегство.

Японский фольклор: Садако Ямамура